Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображение: Настройки Обычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно коричневому

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Версия для слабовидящих
 
 

Питание

   Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. 

 Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.

  Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье.

   Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

   Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

 

 ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ В МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида № 137":

  Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

*    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*  Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями, блюда из натуральных яиц, творога. В качестве напитка  –   чай с сахаром, какао с молоком,  бутерброды с маслом, сыром.
2-ой завтрак -  с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты или фруктовые соки.
Обед – закуска из свежих и отварных овощей и овощной икры с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщи, супы. Второе  блюдо  из мяса,   рыбы,   птицы с гарниром (овощным, крупяным, макаронные изделия). Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из свежемороженых ягод, свежих фруктов. Хлеб  ржаной и пшеничный.
Полдник  - молоко кипяченое или  кисломолочные    продукты (ряженка, йогурт, кефир, снежок), выпечка собственного производства или  кондитерские изделия промышленного производства. 
Ужин - блюда из творога, рыбы, овощей,  а также напиток –   чай, кисель. Хлеб.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Методические рекомендации по организации питания обучающихся МОУ.pdf

Примерное 10-ти дневное меню на осенне-зимний период для детей с 3-х до 7-ми лет .docx 
Примерное 10-ти дневное меню на весенне-летний период для детей с 3-х до 7-ми лет.docx
С-витаминизация питания.docx


 Для контроля за организацией питания детей в Учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации  Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.
 Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида№137» г. Саратова, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.
 Устройство, оборудование, содержание пищеблока МБДОУ соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.


Договор №8 от 01.01.2019г. между ООО "Наш хлеб" и МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида №137".pdf
Договор №103 от 24.12.2018г. между ООО "Астра-ЛД" и МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида №137".pdf
Договор №211 между ООО "Старинные рецепты" и МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида №137".pdf
Договор №226 от 01.04.2019г. между ООО "Астра-ЛД" и МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида №137".pdf

Договор №196 между ООО "Астра-ЛД" и МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида №137".pdf
Договор №151 от 01.04.2019г. между ООО "Старинные рецепты" и МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида №137".pdf
Дополнительное соглашение к договору №166 от 26.03.2019г. между ООО "Астра-ЛД" и МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида №137".pdf
Дополнительное соглашение к договору №181 от 26.03.2019г. между ООО "Астра- ЛД" и МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида №137".pdf


Мясо.rar
Рыба.rar
Фрукты.rar
Овощи.rar

Молочные продукты.rar
Бакалея.rar